保卫处
 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 安全常识 | 法律法规 | 资料下载 | 宣传栏 | 和谐校园建设 | 信息公开 | 学院首页

当前位置: 首页>>安全常识>>正文
大学生防抢劫,防流氓知识
2016-08-25 16:03

防抢劫

抢劫是指以非法占有为目的,以暴力胁迫或者其他方法施行将公私财物据为己有的一种犯罪行为。抢夺则是指以非法占有为目的、乘人不备公然夺取他人财物的一种犯罪行为大学生要注意做好抢劫(抢夺)防范:1、夜间不要单独到昏暗偏僻的地方行走,若非去不可,应结伴而行。2、采取默认方式交出财物,使作案人放松警惕,看准时机向有人、有光的地方跑。3、与犯罪分子说笑斗口,巧妙麻痹作案人,看准时机进行反抗或逃脱其控制。4、理直气壮地对犯罪分子进行说服教育,晓以利害,造成其心理恐慌,迫其自动放弃。5、利用有利地形和身边的砖头、木棒等与犯罪分子对峙或攻击,使犯罪分子无法近身。6、注意观察,准确记住作案人身高、体态、发型、衣着等特征,并尽可能留下记号,记住逃跑方向后及时报警。7、大声呼救,或故意高声说话,引起周围人注意。

一、防性骚扰、性侵害

性骚扰是主要是指一方通过语言的或形体的有关性内容的侵犯或暗示,给另一方造成心理上的反感、压抑和恐慌。性侵害主要是指在性方面造成的对受害人的伤害。

大学生防性骚扰、性侵害要诀:1、消除贪图小便宜的心理,对一般异性的馈赠和邀请应婉言拒绝。2、对于不相识的异性,不要随便说出自己的真实情况。3、发现对自己不怀好意,动手动脚或有越轨行为,要严厉拒绝,大胆揭发其阴谋或罪行,及时向领导和老师报告。4、参加社交活动与男性单独交往时,要理智地有节制地把握好自己,尤其应注意不能过量饮酒。5、把握时机,狠准快地打击犯罪分子要害部位,乘隙逃离险境。6、注意设法在案犯身上留下印记或痕迹,以备追查、辨认案犯时作证据。

二、防流氓滋扰

流氓滋扰主要是指对校园秩序的破坏扰乱,对大学生无端挑衅、侵犯乃至伤害的行为。高校的流氓滋扰形式主要有:校外的不法青年通过多种途径与少数大学生进行交往,发生矛盾或纠葛后,便入校寻衅滋事、伺机报复;有目的地到学生宿舍、教室等处寻找机会侮辱、搔扰、调戏女生;到校园内斗殴滋事,莫明其妙的恐吓和威胁,甚至敲诈勒索,伤害学生;电话骚扰等。

大学生应注意做好以下几点:1、讲究策略和方法,正面对其劝告,避免纠缠,防止事态扩大,遭到伤害。2、坚持以说理为主,不要轻易动手,同时又要注意留心观察、掌握证据。3、对公开侮辱、殴打自己的同学等恶性事件,要敢于见义勇为,挺身而出,积极地加以揭露和制止,并及时报警。4、将矛盾情况及时告知家长、老师和同学,请求帮助和支援。5、增强法律保护意识。

· 热 点 文 章

辽宁轻工职业学院保卫处  地址:辽宁省大连市金港路288号